バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の春休みに、父(私)・母(妻)・長男(11才)・長女(8才)・次男(6才)・次女(5才)の<br />家族6人で、タイの楽園パンガン島&タオ島に行ったときの記録です。<br /><br />パンガン島は2012年、2013年以来の再訪。これまでの家族旅行歴は以下の通りです。<br />(いつも春休みか夏休みに2週間程のんびりしてます)<br /><br />2010 バリ    (長男3才・長女0才)<br />2011 マレーシア (長男4才・長女1才・次男0才)<br />2012 タイ    (長男5才・長女2才・次男1才)<br />2013 タイ    (長男6才・長女3才・次男2才・次女0才)<br />2015 バリ    (長男8才・長女5才・次男3才・次女2才)<br />2016 ラオス   (長男9才・長女6才・次男5才・次女3才)<br /><br /><br />なぜ東南アジアばかりなのかと言うと、近くて・安くて・面白くて・美味しいから。<br />治安もいいし気候もいいし人もいいし、子連れバックパッカー旅には最高です。<br />なかでもタイ、パンガン島は楽園! 今回初上陸のタオ島も楽園! とろけました~♪<br />旅のおおまかな日程は以下の通りです。<br /><br />1日目 バンコク泊         10日目 パンガン・メーハード泊<br />2日目 バンコク泊         11日目 パンガン・メーハード泊 <br />3日目 バンコク泊         12日目 タオ・サイリー泊<br />4日目 夜行バス泊         13日目 タオ・サイリー泊<br />5日目 パンガン・サラド泊     14日目 タオ・サイリー泊 <br />6日目 パンガン・サラド泊     15日目 タオ・サイリー泊<br />7日目 パンガン・サラド泊     16日目 夜行バス泊<br />8日目 パンガン・メーハード泊   17日目 機内泊<br />9日目 パンガン・メーハード泊   18日目 帰宅<br /><br /><br />これだけ期間が長く、しかも6人いたら、だいぶ出費がかさみそうですが、我々夫婦は<br />元バックパッカー(二十代後半に三年かけて世界一周しました)、節約旅はお手のもの。<br />(とはいえ子連れ旅ですから、昔よりずいぶん贅沢してますが…) <br />旅の全出費は以下の通りです。<br /><br />〈航空券〉ベトナム航空 福岡ーバンコク(乗り換え一回) 燃油代等、全て込み <br />往復 231780円 ※一人平均:38630円<br /><br />〈交通費〉①タクシー・トゥクトゥク・ソンテウ:計3745B(≒12730円) <br />②バンコク→パンガン(バス+船):5800B(≒19720円)<br />③パンガン→タオ(船):1300B(≒4420円)<br />④タオ→バンコク(船+バス):4900B(≒16660円)<br />①~④計15745B(≒53530円) ※一人平均:約8920円<br /><br />〈ダイビング〉4400B(≒14960円)<br /><br />〈食費・おみやげ代など、その他全ての雑費〉約101930円 <br />※一人平均:約16990円 一日平均:約6370円 一人一日平均:約1060円<br /><br />〈宿泊費〉15泊、合計:16400B(≒55760円) <br />※一泊平均:約3217円 一泊一人平均:約620円<br /><br />〈航空費を含まない合計〉約226180円 <br />※一人平均:約37700円 一日平均:約14140円 一人一日平均:約2360円<br /><br />〈航空費を含んだ合計〉約457960円 <br />※一人平均:約76330円 一日平均:約28620円 一人一日平均:約4770円

子ども4人とタイの楽園パンガン島&タオ島へ! まったりバックパッカー旅① 1・2日目

2018/03/21 - 2018/04/06

koikutoharuさん

(いつも春休みか夏休みに2週間程のんびりしてます)

2010 バリ    (長男3才・長女0才)
2011 マレーシア (長男4才・長女1才・次男0才)
2012 タイ    (長男5才・長女2才・次男1才)

旅のおおまかな日程は以下の通りです。

7日目 パンガン・サラド泊     16日目 夜行バス泊
8日目 パンガン・メーハード泊   17日目 機内泊
9日目 パンガン・メーハード泊   18日目 帰宅

旅の全出費は以下の通りです。

往復 231780円 ※一人平均:38630円

③パンガン→タオ(船):1300B(≒4420円)
④タオ→バンコク(船+バス):4900B(≒16660円)

〈ダイビング〉4400B(≒14960円)

〈食費・おみやげ代など、その他全ての雑費〉約101930円

〈宿泊費〉15泊、合計:16400B(≒55760円)
※一泊平均:約3217円 一泊一人平均:約620円

〈航空費を含まない合計〉約226180円

〈航空費を含んだ合計〉約457960円

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ベトナム航空

【1日目:2018年3月21日 バンコク泊】

朝7時に家を出発。 ベトナム航空《10:30福岡→14:00ホーチミン》
    スムーズで快適な空の旅でした。これまでの旅では、手のかかる年令の
    子(0~4才)が周りの乗客に迷惑をかけないか戦々恐々としていたので、
    子どもたちの成長が嬉しかったです。
    上の写真は、機内食にテンションを上げる次男。なぜかランニング姿。

あんなに小さかった長男&長女も、今や立派な(?)バックパッカー。
    今回の荷物は、上の写真のバックパック2つと、スーツケース1つ。
    「なるべく少なくなるべく軽く!」をモットーに荷造りを頑張りました。

肌寒い雨の朝の出発でしたが、ムダな荷物を増やさないよう、なるべく
    薄着で。靴も荷物になるため、私と妻は足袋ソックスにビーサン。

このカッコ、福岡空港ではちょっと恥ずかしかったけど…。
    (恥じらいも 荷物になるので 置いていく)

乗り換えのホーチミン空港で2時間待ち。
    読書したり(長女が下二人に昔話を読み聞かせ)

宝石を眺めたり(明らかな冷やかし客に対しても優しい店員さんたち。
    子ども4人はアメを頂いていた)

映画を見たり(普段テレビを見ないので、食いつきっぷりがスゴイ)
    しているうちに、すぐに次のフライトに。

ベトナム航空《16:55ホーチミン→18:30バンコク》
    少し遅れて19時着。さぁここからは戦闘モード。

スマホを持たない完全なる“旧世代型バックパッカー”の我々、
    初日の宿も予約していないので、入国→両替→移動→宿探し、
    これら全てが無事に終わるまでは、気が抜けません。
    (※戦闘モード突入のため写真はありません)

空港での両替はレートが悪いのが普通ですが、スワンナプーム空港は
    地下1階のエアポートリンク付近まで頑張って歩けば、比較的レートの
    良い有料両替所があります。
    これまでの旅行ではATMで現地通貨を引き出していましたが、手数料が
    高いため、今回はここで一気に20万円をバーツに変えました。
    (1B≒3.4円だったので、以下の料金換算にはこのレートを適用します)

タクシーによる市街地(カオサンロード)までの移動は、不当な請求など
    も特になくスムーズに終わったのですが(タクシー:445B≒1510円)、
    宿探しが難航。

(部屋を見に行った妻と上三人を、次女と一緒に待っているところ)
    なかなか適当な空き部屋がなく、けっこう歩いて6件目、ようやく今夜の
    宿が決まりました。子どもたちも頑張った!

やった~! 二段ベッドにはしゃぐ子どもたち。
    プラスメン砦近くの、“JAM HOSTEL”。
    朝食付きで、一泊1600B。(≒5440円、一人当たり910円)

入国&両替に1時間、空港からの移動に1時間、宿探しに1時間で、この
    ときすでに22時。しかし、(戦闘モードのため)夕食をとっていません。
    皆で夜の街に繰り出します。
    カオサンロードから少し離れるため、閉まっている店が多い中、まだ
    やっていた屋台に。

メニューがない地元向け屋台だったので、トムヤムクン、野菜炒め、海鮮
    炒めなどを、テキトーな身振り手振りで注文。何が出てくるか、請求が
    いくらか、ちょっとドキドキでしたが、結果オーライでした。
    夕食、485B。(≒1650円、一人当たり275円)

そのあと、頑張ったご褒美に、別の店で子どもたちにフルーツシェイクを注文してあげました。すると…なかなか出てこない!

これは…果物を買いに行ったな。 日本では考えられませんが、“注文を
    受けてから材料を買いに行く”というのは、海外ではよくあること。
    (これを避けるには、店先に現物の果物が見えている店を選ぶとよい)
    メニューには10種類くらい果物の名前が書かれていても、今何があるかを
    聞くと3種類だった、とかいうのもわりと普通です。

やっと来た! スイカシェイクとマンゴーシェイク。
    一杯が40B。(≒136円) やっぱ南国の旅はこれだね!
    そんなこんなで、この日の就寝は24時。(日本時間2時)
    長い一日でした。

【2日目:2018年3月22日 バンコク泊】

宿の共有スペースで、パンとコーンフレークの朝食。
    コーンフレークに入れる牛乳が見当たらないので、フロントのお姉さん
    に聞くと「そこの冷蔵庫にあるよ」というのですが、ありません。
    「やっぱないみたいだけど…」「あれ?」 …買いに行ってました(笑)。

川の見える共有スペースは緑が多くて気持ちよく、皆でジェンガしたりゆっくりできました。昨日の疲れから完全復活。

朝の散歩を兼ねて、また宿探し。バンコクにあと2泊するつもりなので、
    もしもっといいところがあったら移るつもりで。

橋から川を眺めていたら、「あれ見て!」みたいな感じで、地元の人が
    橋のふもとを指さします。「え? あれはもしや・・・」

「ワニ!?」 (たぶんオオトカゲ)

カオサンから離れるように北に歩いていくと、安そうな宿が集まっている一角がありました。「いい感じ…このあたり狙い目かも。」
    最近できたっぽいオシャレな“~HOSTEL”系の看板が目立つ中に、
    とりわけ風格のある看板を発見。

ド~ン! 時が止まっていますね…。こういう中華系の古い宿、“安かろう悪かろう”な気がして、もっと言うと“安かろう汚なかろう暗かろう怖かろう(失礼)”な気がして、昔は敬遠してましたが、子連れ旅行を始めてから
    好きになりました。

最近作られた宿のようにスペースをケチった作りではないので、我々の
    ような大家族向けの部屋が充実しているのです。外観はともかく、中は
    意外と(失礼)キレイだったりします。
    (粗悪な中華系の宿は、今はかなり淘汰されているものと思われます。)

フロントも渋い。 部屋を見せてもらうと・・・やっぱり!
    いい感じでした。一昨年にラオス・ルアンパパーンで連泊した
    お気に入り宿につくりが似ているため、子どもたちにも好評。
    「ここがいい!」

“NAKORN PING HOSTEL”
    一泊1050B。(≒3570円、一人当たり595円)

いったん今の宿に戻り、共有スペースでゆっくりしたあと(優しいスタッフが果物をサービスしてくれた)、子どもたち大好きなトゥクトゥクで次の宿に移動します。

我が家では「もったいない」とされているトゥクトゥクだけど(タクシー
    より割高)、荷物が多く・人数が多く・距離が近いときには、お得感あり。
    (もちろんドライバーにとっては、お得感のまったくない客)

言い値100Bのおっちゃんはスルーして、言い値80Bを50B(≒170円)に値切って乗車。

きっもちい~♪

今度の部屋は下の写真のような感じです。シャワーを浴びてゆっくり。

午後の散歩&パンガン島までジョイントチケット探しに出発します。

おいしそうな屋台を見つけたので、昼食をとることに。

タイの屋台料理って、最初から辛いものも確かにあるけど、そうでない
    ものも多いです。たいていの屋台では、テーブルに4種類の調味料(唐辛子・酢・砂糖・ナンプラー)が置いてあって、それを適量入れて好みの味に変えていきます。ですから、最初は(子どもにちょうどいい)優しい味つけ
    だったりします。(料理によっては最初から激辛ですが…)

豚チャーシューがたくさん入った春雨ラーメン。
    50B(≒170円)×6=300B。おいしかった!

15年ほど前にビーサンを購入した店…まだやってた!
    カオサンロードで買うより値段が安く、こういう(地元密着な穴場の)店を発見することに無上の喜びを感じるのがバックパッカーという生き物なのです。15年ほど前と同じタイプのビーサンを購入。80Bなり。(≒272円)

カオサン周辺をブラブラ歩きながら、いつもお世話になっている旅行代理店へ。ところが…こちらは取り壊されていました。仕方なく近くの代理店で、パンガン島までのジョイントチケット(バス+船)の値段を聞きます。

6人で5800B。(≒19720円、一人当たり3287円)
    5年前は一人当たり2500円くらいだったので、ずいぶん高いなと思ったの
    ですが、子どもたちも歩き疲れてきていたし、安い店を探すのも大変そう
    なので、即決しました。バックパッカーと言えども今は子連れ…時間と
    労力を金で買うことも(少しは)学びました。

カオサンの外れ、プラスメン砦の隣の公園へ。都会慣れしていない野生児
    のうちの子たちにとって、この場所は貴重です。 「もう歩けん…おんぶ
    して…」となっていた下の二人も、さっきまでのうだうだがウソのように
    活き活き。

めっちゃ走ってるや~ん!

魅力的なかき氷屋を発見。このハンドルをキコキコする機械が、ますます
    おいしそうです。ただ、屋台での食事やシェイク、かき氷などは、お腹を
    壊すリスクもあると思われます。子ども達に、このリスクについて説明。
    「それでも君たちは…このかき氷を食べたいか?」「食べたい!(即決)」
    「…やっぱそうだよね~。」

シロップの色が沢山あるので、どれをかけてもらうか迷うみんな。「味は一緒なんじゃないの?」と疑っていましたが、ちゃんと味も違いました。
    20B(≒68円)×5=100B。

宿に戻って、シャワー&読書&マッサージ&昼寝。

私が妻に、「久々にビーサンで街歩きすると足が疲れるよね。このへんのマッサージ一時間200Bでカオサンより安かった。子ども達には留守番してもらってマッサージ行こうか。」と話してたら、「大人だけズルい!」となり、子ども達がマッサージしてくれました。30分で0B。

読書している長男の足裏を、かかとで踏んであげている長女。
    マッサージ中も本を離さない、二宮金次郎スタイル。

下の二人が昼寝から目覚めないので、上の二人と夕方の街を散策。
    適当に歩いていたら“安価なおもちゃの品揃えが充実している駄菓子屋”を発見して、テンションの上がる二人。(翌日に再訪して買い物)

いったん宿に戻り、今度はみんなで夜の街に繰り出します。

本日のディナーは、我々が飲食店を選ぶ際に最重要視している“地元のお客さんが多い”という条件を満たしていたこの屋台で。タクシーやトゥクトゥクのドライバーが多く立ち寄っていた点もポイント高いです。

カオマンガイ(鶏肉のせ炊き込みご飯)。予想通り美味!子ども達も絶賛!
    一皿35B(≒119円)×4=140B。しかも安い!

おいしそうな屋台をはしごしていきます。普通の平日なのに、お祭りに
    来たみたいで楽しい♪ これがバンコクのいいところ。
    イカ焼きとソーセージ焼き、10B(≒34円)×6=60B。

スイカのカット、20B(≒68円)。

更に、シェイク30B(≒102円)×4=120B、焼き鳥15B(約51円)×6=90B、ビール55B(≒187円)などを買い込み、宿に戻ってプチパーティー。
    はぁ~食い道楽~満足満足♪ な一日でした。

koikutoharuさんの関連旅行記

koikutoharuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る